sábado, 27 de marzo de 2021

Ciurons escaldins (guiso de garbanzos)

 
Instagram: @javirecetas7

Ingredientes para 2 personas:

- 60 g de garbanzos
- 2 butifarras pequeñas o dos chorizos criollos
- 3 tomates grandes
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- Mejorana u orégano
- Sobrasada de Mallorca
- 2 huevos
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce o picante
- Mantequilla
- Vinagre

1. Como no fui capaz de encontrar butifarrón mallorquín me he tenido que conformar con unos criollos. Los corté en rodajas y los hice a fuego fuerte vuelta y vuelta. Luego los reservé.
2. Corté una cebolla en brunoise y un ajo en láminas. Lo sofreí en la misma olla que los criollos.
3. Cuando ya estaba dorado añadí el tomate previamente pelado y picado, algo de orégano (en sustitución a la mejorana), una hojas de laurel y sal.
4. Lo dejé a fuego medio hasta que se hizo el tomate. Separé un cazo de esa salsa para luego.
5. En el resto incorporé los garbanzos (ya cocidos de la receta de ayer), el criollo y una cda. de sobrasada de Mallorca. Lo mezclé todo bien y volví a cocinar a fuego más bien bajo, añadiendo también un poco de pimentón dulce, hasta que se integrara bien la sobrasada.
6. Con el poco de salsa que retiré, la trituré y emulsioné con unos dados de mantequilla derretida y si fuese necesario algo de caldo de verduras.
7. Para la presentación coloqué una primera capa con la salsa emulsionada, después el guiso de garbanzos y coronando un huevo poché hecho 2 minutos en agua hirviendo con vinagre (en proporción 1/10).


Dificultad: baja
Precio: bajo


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