sábado, 3 de enero de 2015

Lomo alto de ternera Black Angus con costra de queso azul y reducción de whisky caramelizado


Ingredientes para 6 personas:

- 3 trozos de lomo alto de ternera Black Angus de unos 500 gr cada uno
- 250 gr de queso azul
- 100 ml de whisky (si es bourbon mejor)
- 1 chalota
- 2 dientes de ajo
- 300 ml de caldo de carne
- 25-30 gr de maicena
- 25 ml de caramelo
- Aceite de oliva
- Sal fina y en escamas
- Pimienta negra molida

1º Preparar los lomos, cortándolos con un cuchillo bien afilado, en dos trozos de unos 250 gr cada uno.
2º En una sartén con el fuego muy fuerte y un poco de aceite de oliva sellar la carne por todos sus lados (con 30 segundos por zona es suficiente). Reservarla en una fuente de horno.
3º Para la salsa, pochar la cebolla y el ajo cortados en juliana. Añadir un poco de sal y pimienta negra molida mientras se cocina.
4º Echar el whisky y dejar reducir bien el alcohol y empiece a caramelizar.
5º Una vez reducido incorporar el caldo de carne y dejar cocer todo durante unos 10-15 minutos. Teniendo cuidado de no quedarse sin caldo.
6º Pasar la salsa a un recipiente apto para batidora y batir todo hasta que quede bien homogéneo.
7º Volver a verter la salsa al cazo y a fuego medio y con ayuda de un colador tamizar la maicena sin parar de remover para que no se formen grumos.
8º Por último, cuando la salsa haya espesado, incorporar el caramelo (todavía a fuego medio) sin dejar de batir.
9º Para la costra de queso azul, en una bandeja de horno con papel sulfurizado desmigar el queso y colocarlo más o menos en forma de tortas circulares.
10º Calentarlo en el horno a 150º hasta que se funda y dejar enfriar.

Para montar el plato:

1º Precalentar el horno a 220º e introducir la carne durante 6-7 minutos (así quedará al punto en función también del grosor de la misma)
2º Una vez esté lista la carne, colocarla en el centro del plato y echarle por encima la salsa de whisky que previamente hemos calentado.
3º Ponemos sal en escamas al gusto y encima de la carne terminamos poniendo unas láminas del queso azul (una vez frío) que se irá fundiendo lentamente con el calor de la carne.

Dificultad: media
Precio: medio

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