viernes, 7 de enero de 2011

Sepia rellena de gulas y gambas con guarnición de huevos sucios


Ingredientes para 4 personas


- 4 sepias
- 1 calabacín
- 1 cabeza de ajo
- 1 paquete de gulas
- 200 gr de gamba pelada cruda
- 150 gr de anillas de calamar
- 200 ml de vino blanco
- 50 gr de pan rallado
- 4 huevos
- 3 patatas
- Tinta de calamar
- Perejil fresco
- 1 bandeja de setas u hongos
- Sal
- Aceite de oliva


1º Comprar unas sepias de ración (más bien pequeñas).
2º Limpiarlas, quitándoles las cabezas y reservando los tentáculos para el relleno.
3º Cortar los tentáculos en trocitos pequeños (si no son suficientes, utilizar anillas de calamar). Reservar.4º Para el relleno, dorar unos ajos en láminas con un poco de aceite.
5º Cuando cojan color, introducir medio calabacín cortado en taquitos pequeños y rehogarlo.
6º Cuando está hecho el calabacín añadir las gulas, las gambas (crudas y partidas en trocitos) y los temtáculos y/o anillas de calamar partidos. Cocinar todo hasta que pierda el agua.
7º Una vez esté todo rehogado, añadir medio vaso de vino blanco y un puñado de pan rallado (para que espese un poco el relleno). Esperar a que reduzca el alcohol del vino. 
8º Rellenar las sepias y atarlas con hilo de cocina.
9º Sellarlas en una sartén por ambos lados a fuego moderado.

Para los huevos sucios:
1º En una sartén, dorar un par de dientes de ajo en láminas.
2º Añadir unas setas u hongos (preferiblemente boletus, por su sabor) y rehogar todo bien.
3º Por otro lado, freír unas patatas en daditos.
4º Mezclar las patatas con las setas y echarle tinta de calamar hasta que quede todo de color negro.
5º Freír un par de huevos y añadirlos a las patatas con setas, rompiéndolos sobre las mismas.

Para montar el plato:
1º Preparar un aceite de perejil y ajo picado para la sepia.
2º Introducir en el horno a 180º las sepias con el aceite de perejil por encima durante 10-15 minutos para que se terminen de hacer.
3º Poner los huevos sucios en un lateral del plato y la sepia al otro. Se puede decorar con un poco del propio aceite de perejil que ha sobrado o, si se tiene, alguna reducción de vino o vinagre balsámico.

Precio: bajo
Dificultad: media

No hay comentarios:

Publicar un comentario