viernes, 4 de enero de 2013

Sardina marinada con crema de queso Arzúa-Ulloa sobre base de confitura de tomate


Ingredientes para 6 personas:

- 4 sardinas medianas
- 200 gr de queso Arzúa-Ulloa
- 2 cucharadas de harina
- 4/5 tomates maduros
- 250 ml de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- Limón
- Azúcar
- Sal
- Pimienta 

Para marinar las sardinas:

1º Limpiar bien las sardinas (la cabeza, tripas y escamas) y separar los lomos con cuidado para que no lleven mucha espina.
2º En una fuente de horno poner una base de sal gorda y colocar los lomos encima.
3º Cubrir esos lomos con otra base de sal y dejar unas 24 horas en la nevera.
4º Una vez transcurrido ese tiempo, los sacamos y los metemos en un plato hondo o tupper y echamos aceite de oliva virgen extra, el zumo de medio limón y un par de dientes de ajo cortados en láminas.
5º Tapar con film o con la tapa, si es en un tupper y dejar en la nevera unas 12 horas como mínimo.

Para la crema de queso:

1º Disolver la mantequilla en una cacerola.
2º Echar la harina y mezclar con la mantequilla hasta formar una masa homogénea.
3º Verter la leche y seguir removiendo.
4º Salpimentar al gusto.
5º Echar el queso cortado en daditos y remover todo hasta que se funda. Reservar.

Para la confitura de tomate:

1º Pelar los tomates y cortarlos en taquitos.
2º En una sartén, con un poco de aceite de oliva, freir el tomate, echando un poco de sal.
3º Cuando haya soltado bastante agua echar el azúcar y seguir cocinándolo hasta que empiece a caramelizar. Reservar.

Para montar el pincho:

1º Tostar unas rebanadas de pan.
2º Poner una primera capa de la crema de queso, previamente calentada ligeramente.
3º Echar un poco de tomate confitado.
4º Colocar medio lomo de sardina encima
5º Decorar con unos brotes de soja o alfalfa.

Precio: bajo
Dificultad: media

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