lunes, 7 de enero de 2019

Flor de alcachofa confitada en aceite de orégano con gambón y mayonesa de lima


Ingredientes para 8 personas:

- 8 alchofas (pueden ser corazones de alcachofa congelados)
- 8 gambones
- Aceite de oliva
- Orégano
- Sal
- 1 huevo
- 200 ml de aceite de girasol
- Zumo de 1 lima
- Sal
- Azúcar

1º Si las alcachofas son congeladas, dejar descongelar bien y que escurran todo el agua sobrante posible.
2º Poner en un cazo amplio (que quepan las alcchofas) a calentar aceite suficiente para que las cubra. Ehcar en el aceite dos cucharadas de orégano seco.
3º Cuando el aceite alcance unos 70º - 80º C meter las alcachofas y dejar confitar controlando la temperatura durante 1 hora más o menos.
4º Una vez transcurrido el tiempo sacarlas y dejarlas boca a bajo con un papel absorbente para que escurra el aceite sobrante.
5º A continuación en una sarten a fuego medio-fuerte marcarlas durante 1 minuto por el lado de las hojas y con cuidado para que no se abran.
6º Con ayuda de una cuchara o con las manos ir abriendo las hojas de una en una hasta conseguir una forma de flor. Reservar en una basndeja de horno. Reservar.

Para la mayonesa de lima:

1º Introducr en un vaso batidor el huevo, el zumo de lima, una pizca de sal y otra de azúcar.
2º Batir a velocidad media e ir introduciendo muy poco a poco el aceite hasta que emulsione. Conservar en nevera.

Para los gambones:

1º En una sartén o plancha a fuego fuerte y con un poco aceite, hacer los gambones unos 30 segundos por cada lado y salar al gusto (con sal gorda).
2º Cuando se hayan enfriado, pelarlos (conservando la cola), quitarles la cabeza y reservarlas.

Para la presentación del plato:

1º Calentar el horno a 160º C e introducir las alcachofas durante unos minutos hasta que las puntas se empiecen a quedar doradas.
2º En una pizarra extender un poco de la mayonesa de lima.
3º Poner una alcachofa encima de la mayonesa y al lado un gambón con su cabeza puesta en medio.
4º Repetri el proceso con las ocho alcachofas y gambones.

Dificultad: media
Precio: medio

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