Ingredientes para 4 personas:
- 4 solomillos de ternera (de unos 200 gr cada uno)
- 200 gr de foie fresco de pato
- 5 cebollas
- 150-200 ml de vino tinto de Oporto
- Azúcar
- Nuez moscada
- 250 ml de caldo de carne
- Harina
- Patatas
- Bote de setas variadas
- Sal maldon
- Aceite de oliva
1º Marcar los solomillos de ternera en una plancha a fuego muy fuerte (menos de 1 minuto a cada lado, incluyendo los laterales si son muy gruesos). Reservar.
- 4 solomillos de ternera (de unos 200 gr cada uno)
- 200 gr de foie fresco de pato
- 5 cebollas
- 150-200 ml de vino tinto de Oporto
- Azúcar
- Nuez moscada
- 250 ml de caldo de carne
- Harina
- Patatas
- Bote de setas variadas
- Sal maldon
- Aceite de oliva
1º Marcar los solomillos de ternera en una plancha a fuego muy fuerte (menos de 1 minuto a cada lado, incluyendo los laterales si son muy gruesos). Reservar.
2º Marcar el foie fresco (importante que sea fresco y no foie-grass) y reservar.
3º Para la salsa de vino:
- Cortar en juliana una cebolla (o chalota) y dorarla a fuego medio.
- Cuando esté bien dorada, añadir un par de cucharadas de azúcar y remover hasta que se caramelice un poco.
- En ese momento añadir el vino tinto dulce y dejar que reduzca la mitad aproximadamente.
- Seguidamente, añadir caldo de carne (si es casero, mejor) y mezclar bien. Moler un poco de pimienta negra y nuez moscada al gusto.
- Pasados unos 10 minutos, ir añadiendo poco a poco harina para espesar la salsa (depende de cuánto de espesa se quiera se añade más o menos).
- Una vez ligada la salsa, reservarla.
4º Para la cebolla caramelizada:
- Cortar las cebollas (más o menos es una por persona) en juliana y rehogarla con aceite de oliva.
- Una vez esté dorada ir añadiendo azúcar hasta que se forme caramelo y coja un color más dorado.
5º Para el nido de patata con setas:
- Cortar la patata muy fina (o rallarla con un rallador grueso).
- Colocarla en la base de un colador (con papel de horno, para poder despegarla después de freír). Fijar otro colador más pequeño encima del primero y meter a freír.
- Saltear unas setas de temporada con un poco de ajo y jamón. Reservar.
6º Una vez está lista la salsa y la guarnición:
- Hornear los solomillos durante 10-12 minutos a 220º y en los últimos 3-4 minutos poner un trozo de foie encima de cada uno.
7º Para montar el plato:
- Colocar en un lateral una base de cebolla caramelizada.
- Poner el solomillo de ternera con el foie y echarle la salsa de vino por encima.
- Al otro lado colocar el nido de patata con las setas de temporada dentro.
- Echar sal maldon al gusto en el solomillo y las patatas.
Dificultad: media-baja
Precio: medio-alto
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