domingo, 29 de diciembre de 2013

Gelatina de trigueros con piruleta de parmesano sobre cama de ajoblanco


Ingredientes para 4 personas:

- 150 gr de espárragos trigueros
- 1/2 litro de caldo de verduras
- Queso parmesano en polvo
- 4 dientes de ajo
- 75 gr de almendra laminada cruda
- 5-6 rebanadas de pan blanco sin corteza
- 8 láminas de gelatina
- Agua
- Aceite de oliva virgen
- Sal

Para la gelatina:

1º Poner a calentar el caldo de verduras y cocer los espárragos durante unos 7 minutos si son congelados y sin son frescos unos 10 minutos. Añadir sal al gusto.
2º Mientras se cuece, poner las láminas de gelatina en agua durante unos 5 minutos.
3º Separar los trigueros ya cocidos y reservar unos 4-5 enteros. El resto triturarlos ligeramente en el caldo con una batidora.
4º Echar la gelatina ya remojada al caldo con los trigueros triturados (que esté caliente todavía) en un molde y remover hasta que se disuelva. 
5º Cuando esté todo bien mezclado añadir los trigueros que sobran partidos en dos o tres. Dejar enfriar y reservar.

Para el ajoblanco:

1º Pelar los ajos y laminarlos.
2º Echar el pan a trocitos en un cuenco con unos 250 ml de agua (la cantidad de agua es en función de como se quiera que quede de espeso).
3º En un triturador añadir el pan junto con lo que quede de agua, los ajos, una cucharada sopera de aceite de oliva virgen, la almendra laminada y sal. Triturar todo bien para que quede lo más homogéneo. Meter en la nevera para que esté bien frío.

Para las piruletas de parmesano:

1º En una bandeja de horno poner papel antiadherente y colocar unos palillos con separación entre ellos de unos 5 cm,
2º Poner el queso en la parte del palillo sin punta hasta la mitad del mismo más o menos. Se debe cubrir para que no se vea la madera. Extender ligeramente para darle la forma circular.
3º Con el horno a unos 150º-160º meter las piruletas hasta que el queso se funda.
4º Retirar y dejar enfriar. Una vez frías las piruletas despegarlas del papel de horno con cuidado.

Para montar el plato:

1º En un recipiente pequeño poner el ajobalanco en la parte de abajo.
2º Desmoldar la gelatina ya cuajada y cortarla en cuadraditos.
3º Pinchar las piruletas de parmesano en la gelatina.

Precio: Bajo
Dificultad: Media-baja

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