sábado, 30 de diciembre de 2017

Costilla ibérica glaseada en almíbar sobre puré de calabaza y melocotón con su guarnición de pisto manchego y yema a baja temperatura


Ingredientes para 4 personas:

- De 10 a 12 costillas ibéricas (según tamaño)
- 200 gr de melocotón en almíbar
- 1/2 calabaza pequeña
- 1 pimiento verde y otro rojo
- 1 calabacín
- 4 tomates maduros
- 1/2 cebolla dulce grande
- 1 berenjena
- Ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- Sal fina y sal negra
- Pimienta negra molida

1º Limpiar un poco las costillas de grasa sobrante
2º Preparar una ajada triturando perejil, un diente de ajo y aceite de oliva virgen extra. Introducir en un biberón de cocina.
3º Poner las costillas en una fuente, salpimentar y con ayuda de un pincel untar el almíbar del melocotón por encima de las mismas. Por último echar un poco de la ajada y esperar 1 hora más o menos para que maceren un poco.
4º Mientras tanto, hacer el pisto. Para ello cortar toda la verdura en taquitos pequeños y pocharla bien en una sartén o cacerola con aceite de oliva y sal. Cocinar bien hasta que haya soltado gran parte de su propio agua.
5º Por otro lado, pelar y cocer la calabaza en olla exprés con sal durante 7-8 minutos. Una vez cocida triturarla junto con el melocotón en almíbar e ir incorporando algo del agua de la propia cocción si fuera necesario. Reservar y mantener caliente.
6º Hornear las costillas una vez maceradas durante 10-15 minutos en el horno a unos 185-190ºC hasta que se forme una especie de costra debido al azúcar del almíbar.
7º Mientras, separar las yemas de las claras y meterlas en agua hirviendo levemente con ayuda de un cazo o cucharón para que no se rompan. Cocer 1 minuto más o menos hasta que se vea que la capa exterior se pone blanca.


8º Para presentar el plato, en el fondo poner un poco del puré de calabaza y melocotón. En un lado del plato, con ayuda de un molde pequeño, ponemos el pisto coronado de una yema (salarla con la sal negra). Por último colocamos 3 o 4 costillas encima del puré.

Dificultad: media
Precio: bajo

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