martes, 3 de enero de 2012

Solomillo de atún rojo en salsa de mostaza dulce y guarnición de milhoja de patata y cebolla caramelizada


Ingredientes para 4 personas:

- 600 gr de solomillos de atún rojo
- 4 cebollas y media
- 4 patatas
- 200 ml de nata de cocinar
- 50 gr de azúcar
- Mostaza dulce
- 150 ml de vino blanco
- 25 gr de harina
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite de oliva

1º Lavar y dejar escurrir los solomillos de atún.
2º Cortar en porciones el pescado (más o menos en 3 trozos cada solomillo).
3º Salpimentarlos al gusto y con un poco de aceite, sellarlos en una sartén a fuego fuerte (vuelta y vuelta). Reservar.
4º Preparar las milhojas de patata:
  - Pelar y cortar lo más finas posibles las patatas en rodajas.
  - En una fuente de horno, estender aceite de oliva por toda la superficie y poner una primera capa de patatas.
  - Con un pincel, cubrir con nata de cocinar y salpimentar.
  - A continuación, poner otra capa de patata y repetir el proceso anterior. Hacer esto cuatro o cinco veces para conseguir la milhoja.
  - Hornear a 180º hasta que estén hechas todas las capas de la patata (unos 20-25 minutos).
5º Para hacer la cebolla caramelizada:
  - Cortar en juliana las cebollas (1 por persona) y doraralas en una cacerola con un poco de aceite.
  - Cuando cojan color, ir añadiendo azúcar hasta que se forme el caramelo.
6º Para hacer la salsa de mostaza dulce:
  - Rehogar la media cebolla restante, cortada en pequeños trozos.
  - Echar el vino blanco cuando la cebolla esté hecha.
  - Esperar a que se reduzca la mitad y echar unos 50 ml de mostaza dulce. Remover todo bien para que se disuelva.
  - Para espesar un poco la salsa, espolvorear con ayuda de un colador la harina.
7º Hornear los solomillos a 200º durante 8 minutos para que se terminen de hacer (si no son muy gruesos, hornearlos menos tiempo para que el interior se quede jugoso).
8º Para montar el plato cortar la milhoja de patata con un molde cuadrado en la misma fuente de horno y colocar la ración a un lado del plato. Al otro lado poner la cebolla caramelizada y por último los dos solomillos, vertiendo por encima un poco de salsa de mostaza dulce.

Precio: medio
Dificultad: media

No hay comentarios:

Publicar un comentario