Siguiendo la receta de Dabiz Muñoz...
Ingredientes para 4 personas:
Ingredientes para 4 personas:
- 250 g de lentejas pardinas
- 8 langostinos
- Caldo de pollo
- Vino de Jerez o Manzanilla
- 2 zanahorias
- 1 patata grande
- Jengibre fresco
- 1 limón (y su ralladura)
- 8 tomates cherry
- 2 dientes de ajo
- Curry molido
- Comino molido
- 2 guindillas (o chiles)
- Mantequilla
- Unas hojas de hierbabuena
- Salsa de tomate
- Sal
- AOVE
1º Poner a remojo las lentejas unas 2 o 3 horas y pasado ese tiempo ponerlas en una olla.
2º Quitar las cabezas a los langostinos y hacerlos en una sartén a fuego fuerte junto el ajo ya picado. Añadir un chorro de vino e incorporamos todo en una olla junto con las lentejas.
3º Verter el caldo de pollo hasta cubrir las lentejas. Poner a calentar ligeramente.
4º Pelar las zanahorias y las patatas y cortarlas en trozos pequeños. Cortar dos trozos de jengibre (ya pelado). Lavar los cherry y partirlos por la mitad.
5º Incorporar todos los ingredientes anteriores junto con la piel rallada del limón a la olla con las lentejas y las cabezas de los langostinos.
6º Tapar la olla y cuando empiece a hervir echar sal al gusto. Estofar todo a fuego bajo durante unos 40 minutos.
7º Mientras tanto hacer en una sartén un sofrito con 4 o 5 dados de mantequilla, salsa de tomate, las guindillas (sin semillas) y unas hojas de hierbabuena.
8º En otra sartén con aceite de oliva virgen extra caliente tostar el curry y el comino. Cuando estén listos echar un chorrito más de vino y el zumo del limón exprimido. Mezclar bien.
7º Pasado ese tiempo, sacar las cabezas de los langostinos, escurriendo todo el jugo de su interior. Retirar también el jengibre. Incorporar el sofrito anterior y el curry con el comino. Dejar que se siga cocinando a fuego bajo unos 10-15 minutos más.
8º Pelar los langostinos, dejando la cola y con el fuego apagado ponerlos en las lentejas, dejando tapada la olla unos minutos para que se hagan con el calor residual.
Precio: bajo
Dificultad: media
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