jueves, 6 de enero de 2011

Cordon-Bleu de berenjena con mousse de setas y guarnición de taquitos de piña caramelizada y vinagreta de nueces


Ingredientes para 4 personas:

- 3 berenjenas
- 200 gr de jamón york
- 100 gr de queso emmental
- Huevo
- Pan rallado
- 2-3 cebollas dulces o chalotas
- 1 bote de setas variadas
- 200 ml de nata de cocinar
- 75 ml de vino blanco
- Media piña troceada
- 50 gr de nueces peladas
- 2 tomates
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
- Sal

1º Cortar las berenjenas en rodajas finas y meterlas en agua con sal gorda  30 min. para que pierdan el amargor.
2º Cortar el jamón york y el queso del mismo tamaño que los trozos de berenjena y ponerlo como si se fuera a hacer un sandwich.
3º Empanarlas pasándolas primero por huevo.
4º Freír a fuego moderado hasta que se tuesten (con cuidado para que no se salga el queso).

Para la Mousse:
1º Pochar unas cebollas dulces con un poco de aceite.
2º Cuando ya estén doradas, agregar las setas (variadas de bote pueden valer) y unos pocos boletus para darle sabor.
3º Cuando este todo rehogado, añadir medio vaso de vino blanco y esperar a que reduzca.
4º Echar la nata (200 ml depende de la cantidad de setas) de cocinar y dejar a fuego flojo unos 10 minutos. Todo ello removiendo constantemente.
5º Batir todo hasta que espese y se quede esponjoso.

Para la piña caramelizada:
1º Pelar la piña.
2º Quitarle el corazón y cortarla en taquitos.
3º En una sartén con un chorrito de aceite, hacerlos a fuego bastante fuerte para que se tuesten por todos los lados.
4º Se puede agregar un poco de agua para conseguir el caramelo.

Para la vinagreta:
1º Mezclar aceite de oliva, vinagre de módena y sal como si se fuera a hacer un aliño normal.
2º Machacar las nueces.
3º Cortar un tomate en taquitos pequeños.
4º Mezclar todo bien y echarlo por encima de la piña.

Precio: bajo
Dificultad: media-baja

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