jueves, 6 de enero de 2011

Milhoja de berenjena con jamón ibérico, gratinado de queso de cabra y reducción Pedro Ximénez


Ingredientes para 4 personas:

- 3 berenjenas
- 250 gr de queso de cabra
- 100 gr de jamón ibérico
- Harina
- 100 ml de vino Pedro Ximénez
- 75 gr de azúcar
- Miel de flores
- Brotes tiernos de diferentes lechugas
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico
- Sal

1º Cortar las berenjenas (a ser posible de tamaño grande) en rodajas.
2º Enharinar las láminas y freírlas en aceite no muy fuerte.
3º Montar las milhojas colocando en capas una rebanada de berenjena, unas virutas de jamón ibérico y una rebanada de queso de cabra; a continuación, poner otra capa igual y tapar la milhoja con una última rodaja de berenjena.
4º Meter en el horno a 180º durante 7-8 minutos hasta que se funda el queso.

Para la vinagreta de miel:

1º Mezclar en un cuenco aceite, vinagre balsámico y sal como si se fuera a aliñar una ensalada.
2º Añadir un par de cucharadas de miel de flores.
3º Batir hasta que se quede uniforme.

Para la reducción Pedro Ximénez:

1º Poner a cocer el vino en una cacerola.
2º Cuando este hirviendo ligeramente ir agregando el azúcar y remover constantemente.
3º Dejar reducir más o menos hasta la mitad o hasta que se empiece a espesar (tener en cuenta que cuando se enfríe espesará más).

Precio: bajo
Dificultad: baja

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