miércoles, 19 de enero de 2011

Ensalada templada de verduras con crujiente de ibérico y reducción de vinagre balsámico


Ingredientes para 4 personas:

- 2 patatas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 100 gr. de jamón ibérico
- Brotes tiernos de lechugas
- Vinagre blasámico
- Aceite de oliva virgen extra
- Azúcar
- Sal maldon

1º Cocer unas patatas con piel. Echarle algo de sal para poder quitársela fácilmente después.
2º Cortar en juliana pimiento rojo, verde, puerro, cebolla y zanahoria y cocer durante 1-2 minutos a fuego fuerte.
3º Una vez que las verduras están al dente, saltearlas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva.
4º Cortar unas virutas de jamón ibérico y meterlas al microondas 30 segundos (para que queden crujientes).
5º Para montar el plato colocar en un molde: en la parte de abajo una capa de patata cocida cortada en láminas; a continuación, poner una mezcla de brotes tiernos cortados (echarles un poco de la reducción de balsámico); después, colocar la verdura templada (volver a aliñar con más reducción) y por último coronar con las virutas de jamón y unas hojitas de rúcula.
6º Salar al gusto, a ser posible, con sal maldon .

Para la reducción de balsámico:
1º Reducir en un cazo o sartén, a fuego flojo, el vinagre balsámico hasta un tercio de su volumen inicial.
2º Se puede añadir algo de azúcar para que quede más espesa.

Precio: bajo
Dificultad: baja

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