viernes, 7 de enero de 2011

Alcachofas crujientes con huevo de codorniz sobre salmorejo asado



Ingredientes para 4 personas:

- 12 alcachofas
- 1,5 kg de tomate
- 1 cebolla
- 1/2 cabeza de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1/2 barra de pan aproximadamente
- Hojas de espinacas
- Nuez moscada
- 4 huevos de codorniz
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena
- Miel de flores
- Sal

Para las alcachofas:
1º Limpiar y poner a cocer las alcachofas en una olla (no exprés) unos 50-60 minutos (depende del tamaño de la alchofa).
2º Freírlas en fuego fuerte durante unos minutos para que se queden crujientes. Reservar.

Para el salmorejo asado:
1º Poner los tomates , la cebolla, el ajo y el pimiento a asar aunos 180-200ºC, todo con piel excepto la cebolla.
2º Una vez esté todo asado, retirar el caldo que ha soltado y meter el pan (como media barra en trozos) a remojar.
3º Una vez fria la verdura, pelarla y batir todo junto con el pan ya empapado.
4º Se puede añadir un poco de ajo picado si se quiere un sabor más fuerte.

Para montar el plato:
1º Poner unas hojas de espinacas frescas a un lado del plato.
2º Echarles un poco de nuez picada por encima.
3º Aliñar con vinagreta de miel (aceite virgen extra, vinagre de módena, sal al gusto y miel de flores).
4º Poner una base de salmorejo (templado al horno) en el centro del plato.
5º Colocar las alcachofas (terminadas de calentar en el horno) encima del salmorejo.
6º Freír un par de huevos de codorniz y coronarlos encima de las alcahofas.

Dificultad: media
Precio: medio

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