jueves, 6 de enero de 2011

Pastel de carrilleras de ternera al vino de Oporto con patata, salteado de setas y reducción de su propio jugo


Ingredientes para 4 personas:

- 800-900 gr de carrilleras de ternera
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1/2 cabeza de ajo
- Vino de Oporto
- 1 litro de caldo de carne o verdura
- Setas de temporada
- 2 patatas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra

1º En una olla, sellar las carrilleras a fuego moderado (vuelta y vuelta, sin que se hagan por dentro). Salpimentar al gusto
2º Retirarlas y en su propio aceite rehogar ligeramente la verdura con la que se vaya a cocinar (normalmente, pimiento rojo y verde, cebolla, puerro, zanahoria y un par de dientes de ajo) toda bien troceada.
3º Cuando haya rehogado unos 5 minutos, añadir vino de Oporto (apróx. 1 vaso y medio de vino para 1,5 kg. de carne).
4º Meter de nuevo la carne en la olla y una vez haya reducido el alcohol durante 5 minutos añadir caldo de carne y/o verduras hasta cubrir por completo las carrilleras y la verdura.
5º Cocer a fuego no muy fuerte durante 1 hora aproximadamente.
6º Retirar la carne y colar el caldo para dejar a un lado la verdura, una vez separada, triturarla hasta hacer un puré.
7º Para conseguir que la carne quede compacta, desmenuzarla en un molde, aplastarla bien y meterla en la nevera hasta que se enfría (la gelatina hará que se una).


Para la presentación del plato:
1º Saltear unas setas con ajo.
2º Preparar una reducción de Oporto*.
3º Freír unas patatas en trozos grandes.
4º Introducir la ración de carrilleras en un molde cuadrado y echar el puré de verduras alrededor y después al caldo.

*Ver receta con reducción de Oporto.

Precio: bajo
Dificultad: media

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